Potencial Fungicida do Extrato Etanólico Obtido das Sementes de pachira aquatica aubl. sobre fusarium SP - Souza, Daniella Karine; Lima, Renato Abreu; Domingues, Cesár Augusto; Pedroso, Lunalva Aurélio; Facundo, Valdir Alves; Gama, Farah Castro; Alves, Maurício Reginaldo (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13611 O interesse em metabólitos secundários tem crescido muito nos últimos anos, devido à sua ampla utilização como matéria prima na preparação de substâncias com atividade biológica. Portanto, baseado nesse grande interesse realizou-se o presente trabalho, com o objetivo de avaliar o potencial fungicida do extrato etanólico de sementes de Pachira aquatica (25 mg.mL-1) sobre Fusarium sp. Para obtenção do extrato bruto, o material vegetal foi deixado em maceração com etanol 95%, durante sete dias, após isto, o solvente foi evaporado e o extrato etanólico foi obtido. Os ensaios biológicos foram realizados com colônias de F. sp. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparados pelo teste de Tukey (P£ 0,01). O crescimento micelial foi avaliado durante quatro e seis dias após a inoculação das colônias. Como resultado, observou-se que os diâmetros médios foram de 24 e 27,8 mm, para o gênero Fusarium, e 64 e 67,4 mm para o tratamento controle. A esporulação foi avaliada no 6º dia após a inoculação do fungo e obteve um desenvolvimento de 43 conídios.mL-¹, quando tratados com extrato das sementes e 110 conídios.mL-¹para o controle. O extrato etanólico das sementes inibiu significativamente o crescimento micelial, esporulação e foi considerado tóxico a Fusarium sp.