Avaliação do Potencial Mutagênico de Cobre da Água do Rio Uruguai - Benites, Leonardo Munhoz; Doncato, Kennia Brum; Minho, Thais dos Santos; Perazzo, Giselle Xavier (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13610 Análises da água do rio Uruguai constataram a presença de compostos em concentrações acima dos limites recomendados pela legislação brasileira, a exemplo do cobre. Diante disso, o presente estudo objetivou avaliar o potencial mutagênico do cobre realizando a exposição da espécie bioindicadora Danio rerio ao metal em sistemas de bioensaio. Após período de aclimatação, trinta e seis animais foram separados em três grupos, com tréplicas: (a) Controle (sem adição de cobre), (b) T1 (com 0,08 mg/L– concentração observada no rio) e (c) T2 (com 0,009 mg/L – concentração recomendada pelo CONAMA). Decorrido 120 horas de exposição, procedeu-se a coleta de sangue para o Teste de Micronúcleo Písceo, onde foram analisadas 2000 células por indivíduo, sendo o resultado analisado estatisticamente pelo teste de Kruskal-Wallis. Foram observadas diferenças altamente significativas (p<0,01) entre os três grupos de estudo, sendo maior a frequência de micronúcleos em T1 quando comparado com o controle (p=0,0079) e T2 (p=0,0027). Dessa forma, o presente estudo aponta possíveis consequências da contaminação por cobre para a ictiofauna local desse importante recurso hídrico, utilizado tanto como fonte de água para vários municípios como para pesca extrativa.