Avaliação de Monitorias Realizadas em um Centro de Ciências - Monteiro, Marco Aurélio Alvarenga; Monteiro, Isabel Cristina de Castro; Silva, Luciene de Fátima da; Gaspar, Alberto (Ciência e Natura, 2014)
Neste trabalho buscamos investigar a atuação de monitores em um Centro de Ciências e avaliar a existência ou não de um vínculo entre os processos de formação inicial do professor e as atividades de realizadas em uma instituição de educação não-formal. Nossa pesquisa se estabeleceu numa universidade pública que mantém um Centro de Ciências e registramos em áudio e vídeo os diálogos estabelecidos em torno de um experimento de demonstração: o gerador eletrostático de Van de Graaf. A análise dos dados se estabelece em torno da correção conceitual das explicações realizadas e da metodologia didático-pedagógica adotada pelos monitores para realizarem suas atividades. Realizamos, também, uma entrevista, estruturada a partir de uma única questão: qual a principal dificuldade enfrentada para planejar e conduzir sua apresentação no Centro de Ciências? Os resultados evidenciam que os monitores não conseguem, em suas falas, ultrapassar o processo de descrição do funcionamento do equipamento experimental, não sendo capazes, portanto, de estabelecer uma interação que propicie discussões de conceitos científicos com os visitantes. Nossa pesquisa também identificou que, apesar de a Universidade manter um Centro de Ciências, não há um vínculo entre a formação do professor e as atividades realizadas em espaços não-formais