Protozoários de Vida Livre (ciliophora, mastigophora e sarcodia) em Dois Trechos de um Ambiente Lótico do Nordeste do Brasil e seu Potencial uso como Bioindicadores - Lobato Júnior, Wellington Sena; Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de (Ciência e Natura, 2015)
O trabalho teve por objetivo identificar os protozoários de vida livre e caracterizar sua frequência de ocorrência em dois trechos da Bacia Hidrográfica do Rio Pirangi, litoral leste do estado do Rio Grande do Norte, verificando o potencial indicador de qualidade de água desses microrganismos. Foi registrada a presença de 76 táxons de protozoários de vida livre. A técnica de regressão multivariada demonstrou que o nitrogênio total, fósforo total, pH e o Índice de Estado Trófico estiveram significativamente relacionados (p ≤ 0,05) ao número de espécies encontradas no P2. O outro ponto (P1) não apresentou relação significante entre o número de espécies e as variáveis utilizadas no estudo.Sugere-se que a distribuição dos protozoários de vida livre durante o período de estudo foi dependente da disponibilidade de alimento e pela presença de macrófitas aquáticas nesses ambientes.