Caracterização de Indivíduos da Fronteira Oeste/RS que Possuem o Hábito de tomar Chimarrão em Temperatura Elevada - Saidelles, Ana Paula Fleig; Kirchner, Rosane; Santos, Nara Zamberlan dos; Stumm, Eniva Miladi Fernandes; Reck, Liange; Machado, Rayara de Sene (Ciência e Natura, 2014)
A presente pesquisa teve por objetivo caracterizar indivíduos que residem em um município da fronteira oeste do RS, que possuem o hábito de tomar chimarrão, bem como analisar suas concepções referentes ao uso e a temperatura da água. Foi aplicado um questionário para 205 indivíduos, em 2008 em um município da Fronteira Oeste/RS. O perfil dos usuários foi: 51,7% mulheres, 48,5% casados, 48,76% com idade entre 20 a 40 anos, 71,2% com no mínimo o ensino médio completo, para a maioria o início do consumo do chimarrão ocorreu entre 10 e 20 anos. Reconhecem como efeitos benéficos o fato de a bebida ser “diurética” e “facilitar a digestão”. Os resultados podem desencadear reflexões, discussões e ações da população no sentido de minimizar riscos à saúde dos consumidores de chimarrão.