Análise Citotóxica e Mutagênica do Extrato Aquoso de Maytenus Guyanensis Klotzsch ex Reissek (celastraceae) Chichuá (xixuá) Amazônico - Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira; Lima, Renato Abreu; Silva, Jaqueline Barbosa da; Silva, Ramaele Pereira da; Pagotto, Rubiani de Cassia; Facundo, Valdir Alves (Ciência e Natura, 2014)
O presente estudo objetivou realizar uma análise citotóxica e mutagênica do extrato aquoso de Maytenus guyanensis. Os métodos utilizados foram: índice mitótico, germinação dos meristemas e análise de micronúcleo em A.cepa. Constatou-se que o extrato aquoso da entrecasca M. guianensis nas concentrações de 3,85 e 38,5 mg/mL não apresenta ação citotóxica e mutagênica, e ainda atuam como anticitotóxico e antimutagênico. O tratamento de 77mg/mL demonstrou ter ação citotóxica, e anticitotóxica na presença de paracetamol, essa concentração não demonstrou ação mutagênica e antimutagênica. A concentração de 192mg/mL demonstrou se citotóxica e mutagênica.