Características Ambientais Associadas à Ocorrência de Granizo em Sobradinho-RS em dezembro de 2008 - Maria, Diogo Monteiro; Campos, Cláudia Rejane Jacondino de; Pinto, Luciana Barros (Ciência e Natura, 2015)
Neste trabalho analisaram-se as características do ambiente termodinâmico e sinótico associado à ocorrência de granizo gerado por um Sistema Convectivo de Mesoescala (SCM) que afetou o Rio Grande do Sul (RS) entre os dias 09 e 10/12/08, bem como o comportamento morfológico e radiativo deste SCM. Essas análises permitiram destacar as principais condições atmosféricas que atuaram para a ocorrência deste caso. Os resultados mostraram que as condições atmosféricas observadas na região foram extremamente propícias à formação e desenvolvimento do SCM que teve início a partir do dia 09/12/08, o qual favoreceu a ocorrência de granizo no mesmo dia em Sobradinho e precipitação moderada no RS em 10/12/08.