Caracterização Química de Resíduos de Origem Animal e Comportamento de Eisenia Andrei - Bassaco, Antonio Carlos; Antoniolli, Zaida Inês; Brum Júnior, Berilo de Souza; Eckhardt, Daniel Pazzini; Montagner, Daiane Fiuza; Bassaco, Gabriel Pereira (Ciência e Natura, 2015)
O trabalho teve como objetivo avaliar a multiplicação de minhocas no processo de vermicompostagem e a preferência alimentar por resíduos de origem animal. Os resíduos usados foram esterco de coelhos, conteúdo do rúmen de bovinos, esterco de ovinos e esterco de bovinos. Potes de PVC pretos foram utilizados para cada uma das repetições, contendo 2 kg de matéria seca dos resíduos, nos quais foram inoculadas 90 minhocas cliteladas da espécie Eisenia andrei (Bouché,1972). O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado. A avaliação do processo de vermicompostagem constou de quatro tratamentos com seis repetições. Determinou-se a composição química quando da instalação do experimento e aos 90 dias de vermicompostagem, bem como avaliou-se a multiplicação das minhocas. Para avaliação da preferencia alimentar foram introduzidos copos de PVC perfurados, preenchidos com os resíduos dos tratamentos, em uma leira com resíduo compostado, contendo minhocas. Avaliou-se a preferência das minhocas pelos resíduos após 14 dias. A multiplicação das minhocas e a preferência alimentar são favorecidas pelo esterco de bovinos e pelo conteúdo do rúmen de bovinos. Altos teores de metais pesados, amônia e possíveis resíduos de medicamentos presentes nos estercos podem causar a rejeição das minhocas por estes materiais.