Perspectivas para a Pesquisa e a Atuação em Geoconservação na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) com Foco nas Áreas menos Desenvolvidas do Brasil Meridional - Borba, André Weissheimer de (Ciência e Natura, 2014)
O presente trabalho aponta perspectivas e possibilidades de pesquisa e extensão em geoconservação, a partir da UFSM, nas mesorregiões da “metade sul gaúcha” e da “grande fronteira do Mercosul”, que constituem as áreas menos desenvolvidas do sul do Brasil. As mesorregiões focalizadas possuem aspectos relevantes em termos de geodiversidade e geopatrimônio, bem como problemas socioeconômicos e ambientais que trazem ameaças a sua integridade. Sugerem-se, aqui, objetos de pesquisa em diversas áreas do conhecimento, integração com as universidades recentemente implantadas nessas mesorregiões (UFFS e Unipampa), e ainda possibilidades para aumentar o impacto social do meio acadêmico através de projetos e programas de extensão universitária.