Investigação Antibacteriana In Vitro de Extratos Etanólicos das Folhas e Cascas de Cedrela Fissilis Vells - Carminate, Bruna; Carvalho, Camilo Amaro de; Pacheco, Thiago Ferreira; Natalli, Vinícius Dornellas; Silva, Marcelo Barreto da (Ciência e Natura, 2014)
O Brasil apresenta grande potencial para a obtenção de novos fármacos de origem natural capazes de combater infecções causadas por microrganismos resistentes aos antibióticos convencionais. O presente estudo visou realizar uma análise fitoquímica e investigar a atividade antibacteriana in vitr.o dos extratos etanólicos das cascas e folhas de Cedrela fissillis. Estes foram obtidos por turboextração, concentrados e liofilizados. Na análise fitoquímica do extrato da casca encontro-se: saponinas, fenóis, taninos pirogálicos e triterpenóides. No extrato das folhas detectou-se a presença de taninos catéquicos. Para determinação da concentração inibitória mínima (CIM), foi utilizada a técnica de diluição em microplaca. Após a leitura da CIM, nos poços onde não foi observado crescimento bacteriano foi determinada a concentração bactericida mínima (CBM). Os extratos das cascas indicou atividade antibacteriana frente a Escherichia coli (ATCC 8739), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus cereus (ATCC 11778) e Staphylococcus aureus hospitalar, com CIM de 125 µg.mL-1. Através da CBM constatou-se uma significativa atividade bactericida diante das quatro espécies bacterianas. O extrato das folhas não apresentou atividade antibacteriana frente as cepas testadas. O estudo mostrou a existência de constituintes com potencial antibacteriano presente no extrato etanólico das cascas de Cedrela fissilis Vell. contra as quatro cepas avaliadas.