Importância do Conhecimento Tradicional no uso de Plantas Medicinais em Buritis, mg, Brasil - Ferrão, Bruno Henrique; Oliveira, Helaine Barros de; Molinari, Renata de Fátima; Teixeira, Michelle Bicalho; Fontes, Gleide Gatti; Amaro, Marilane de Oliveira Fani; Rosa, Marcelo Barcellos da; Carvalho, Camilo Amaro de (Ciência e Natura, 2014)
O objetivo dessa pesquisa foi verificar o conhecimento e motivo do uso, assim como meios de obtenção e formas de utilização das plantas medicinaisna cidade de Buritis, MG. Os dados da pesquisa foram coletados entre os meses de janeiro e julho de 2011. Baseado em um questionário semi-estruturado, 393 moradores da cidade de Buritis foram entrevistados. Destes, 91% afirmaram conhecer e utilizar as plantas medicinais, sendo a maioria (64%) mulheres. A faixa etária predominante foi 21-40 anos (50%). O principal motivo para utilização das plantas se dá pela tradição familiar (77%). A parte da planta mais utilizada nas preparações caseiras foi a folha; a forma de preparo mais utilizada foi a infusão; a maioria adquire suas plantas medicinais no próprio quintal. Conclui-se que o uso de plantas medicinais, no município estudado, é tradicional, porém este conhecimento está desaparecendo entre as novas gerações. Assim, este estudo contribui para o resgate do conhecimento e cultura da população pesquisada. Logo, como um dos objetivos de um trabalho etnofarmacológico é a devolução dos resultados da pesquisa para a comunidade, o mesmo será feito através de palestras e cartilhas nas escolas para favorecer o processo de conscientização sobre a importância da biodiversidade do Cerrado.