Fatores de Risco Cardiovascular em Moradores de uma Região Atendida por uma Unidade Básica de Saúde - Castilho, Pollyana de Rezende; Carvalho, Camilo Amaro de; Domingues, Flávia Euzébio; Lessa, Letícia Peixoto; Ferreira, Mariana Oliveira; Tarbes, Marina de Oliveira Ramalho; Oliveira Junior, José Reinaldo; Lima, Luciana Moreira (Ciência e Natura, 2014)
As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de óbitos em todas as faixas etárias no mundo. Pode-se afirmar que os gastos públicos para o tratamento dessas doenças são elevados. Desse modo, o desenvolvimento de estratégias preventivas torna-se importante não só para o benefício do paciente, mas também do ponto de vista financeiro. Este estudo analisou a prevalência de tabagismo, obesidade, aumento da circunferência da cintura, hipertensão arterial sistêmica (HAS), diabetes, sedentarismo e história familiar para DCV, além dos hábitos alimentares de residentes do bairro Barrinha, em Viçosa/ MG. Dentre os 121 participantes do estudo foi observada alta prevalência de história familiar para DCV e sedentarismo. A prevalência de tabagismo, obesidade e HAS foi significativamente maior em adultos comparada à verificada em crianças e adolescentes. A média do IMC obtida para os adultos permite classificá-los em pré-obesos e a circunferência de cintura foi considerada aumentada. Diante da alta prevalência de FRC modificáveis na população estudada, faz-se necessário o planejamento e concretização de ações de cuidado integral com enfoque na prevenção das DCV junto à comunidade estudada.