A climatologia Geográfica no Brasil e na Itália - Zavattini, João Afonso (Ciência e Natura, 2014)
Neste artigo o autor procura justificar o interesse pelo tema da pesquisa que desenvolveu na Universidade de Turim (Itália) e os motivos que o levaram a comparar as influências exercidas por Mario Pinna - na Climatologia Geográfica Italiana - e por Carlos Augusto de Figueiredo Monteiro - na Climatologia Geográfica Brasileira. Com esse intuito faz o resgate dos princípios norteadores dessa área do conhecimento, destacando a contribuição oferecida pelos franceses Maximilien Sorre e Pierre Pédelaborde que, de um modo particular, propuseram novas abordagens do tempo e do clima e influenciaram os estudos climáticos conduzidos por geógrafos. Por consequência, os estudos geográficos do clima passaram a diferenciar-se, desde então, daqueles conduzidos por meteorologistas e demais pesquisadores em climatologia. O autor, além de revelar os principais resultados colhidos no extenso levantamento bibliográfico que efetuou, englobando livros e periódicos científicos italianos, os contrapõe aos trabalhos produzidos no Brasil e, nas suas considerações finais, argumenta sobre a necessidade de um caráter genético à classificação dos climas da Terra.