Fotografias Hemisféricas em Estudos Microclimáticos: Referencial Teórico-Conceitual e Aplicações - Galvani, Emerson; Lima, Nádia Gilma Beserra de (Ciência e Natura, 2014)
O objetivo deste artigo é apresentar uma releitura acerca das potencialidades e limitações do uso de fotografias hemisféricas em estudos microclimáticos. O uso dessa tecnologia ainda é incipiente nos estudos de Climatologia Geográfica. São discutidos as formas de obtenção das fotografias hemisféricas e o uso na estimativa do índice de área foliar e abertura do dossel da vegetação. Resultados para os manguezais do Litoral Sul do estado de São Paulo são representados e analisados. O uso de fotografias hemisféricas e a estimativa de parâmetros da cobertura vegetal, como índice de área foliar (IAF) e abertura do dossel, representam uma forma de avaliação das interações que ocorrem na interface superfície-dossel. As dificuldades e subjetividades não impedem o seu uso dentro dos estudos microclimáticos desde que considerados alguns aspectos das condições de controle: luminosidade, hora do dia, orientação e período do ano.