Uma Avaliação da Eficiência do Gasto Público nas Regiões do Brasil - Pereira, Tarciana Liberal; Souza, Tatiene Correia de; Cribari-Neto, Francisco (Ciência e Natura, 2014)
Este artigo tem como objetivo avaliar e comparar os desempenhos das regiões brasileiras no que se refere ao gerenciamento derecurso público. Utilizamos o modelo de regressão beta inflacionado para explicar a eficiência administrativa dos municípiosbrasileiros por Região. Os resultados revelam que, com exceção da Região Norte, municípios mais urbanizados tendem a ser maiseficientes. Em contrapartida, ao contrário do esperado, os municípios das Regiões Sudeste e Nordeste que recebem mais de 10%da sua receita tributária a título de royalties e os municípios das Regiões Sudeste, Nordeste e Centro-oeste que participam deconsórcios intermunicipais tendem a ser menos eficientes. O maior percentual de municípios plenamente eficientes encontra-se naRegião Sudeste.