Variação Cromossômica em Cactáceas - Assis, José Geraldo de Aquino; Senra, Juliana Fraga Vasconcelos; Botelho, Roberta Borges; Santos, Alberto Bispo dos; Schnadelbach, Alessandra Selbach (Ciência e Natura, 2014)
A família Cactaceae possui entre 1500-1800 espécies agrupadas em 4 subfamílias. Embora a quantidade de estudos citogenéticos não cubra ainda parte significativa da família, alguns aspectos cromossômicos podem ser destacados. A família apresenta número básico n = 11, com variações em ploidia em todas as quatro subfamílias, mas em um número limitado de gêneros. O fenômeno é mais comum em Opuntioideae, que apresenta reprodução vegetativa acentuada. Da mesma maneira, em outros grupos, muitos dos poliploides também reproduzem assexuadamente. Alguns táxons podem mostrar variação interespecífica, com diferentes ploidias. Os cariótipos são simétricos, denotando pouca alteração estrutural nos cromossomos que são pequenos, na maioria dos casos não excedendo 3μm. Existem registros de híbridos interespecíficos e mesmo intergenéricos parcialmente férteis o que denota uma razoável homologia dos cromossomos, e em alguns poliploides foi detectado alto nível de formação de bivalentes.