Caracterização Físico-Química do Material Particulado Emitido por Forno de Pizzaria: Estudo de Caso da Pizzaria achiropizza - Mota, Daniel (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13173 O presente artigo tem por objetivo caracterizar físico e quimicamente o material particulado emitido por forno de pizzaria. Foi realizado um estudo de caso em uma pizzaria localizada no centro de São Paulo – pizzaria achiropizza. O estudo consistiu na amostragem do ambiente interno e externo (junto à chaminé) antes e depois de ser ligado forno. Utilizando um amostrador de material particulado fino (MiniVol), foi realizada a amostragem. Através das técnicas de análise, gravimetria, black carbon e fluorescência de raios- x (FRX) aferiu-se os resultados. Os resultados mostraram grande variação na concentração de massa depositada sobre os filtros, variando de 44,4 à 389,7 g/m3 para o ambiente interno e de 78,9 à 20380,0 g/m3 para o ambiente externo. No tocante ao black carbon a margem de variação é menor para o ambiente interno, de 2,1 à 14,9 g/m3, e para o externo a variação é de 32 à 5757,8 g/m3, a análise de fluorescência de raios- x (FRX) mostrou a predominância do Potássio, Fósforo, Cloro e Enxofre . Palavras Chave: Material Particulado, Forno de Pizzaria, Análise Físico-Química.