Qualidade da Água e Ictiofauna do Córrego São José, São Carlos (SP): Ênfase nos Impactos Gerados por Lixão Desativado - Resende, Juliana Cristina de; Santana, Jaqueline Santos; Marciano, Fernanda Teixeira e; Espíndola, Evaldo Luiz Gaeta (Ciência e Natura, 2014)
As atividades antrópicas são responsáveis por modificações estruturais e funcionais nos ecossistemas aquáticos, ocasionando impactos nas comunidades biológicas. O objetivo desta pesquisa foi analisar a ictiofauna do córrego São José, localizado próximo a um lixão desativado no município de São Carlos (SP), e relacioná-la com as características limnológicas do sistema aquático e com o uso e ocupação do solo. Foram realizadas quatro amostragens no ano de 2007 em cinco estações de coleta para determinação da temperatura da água, pH, oxigênio dissolvido, condutividade, formas totais e dissolvidas de fósforo e nitrogênio, além da identificação e classificação trófica da ictiofauna. As famílias Poeciliidae e Characidae foram dominantes, com 43,5% e 20,2% das espécies de peixes coletadas, respectivamente. Na estação localizada imediatamente a jusante do lixão, foram observados os maiores valores de condutividade, a maior concentração média de nutrientes e menores concentrações de oxigênio dissolvido. Além disso, nesta estação, houve predominância de espécies de peixes tolerantes à poluição, sobretudo espécies iliófagas e detritívoras. Esses resultados sugerem que, mesmo após mais de 10 anos da desativação do antigo lixão, os resíduos ainda representam uma fonte de contaminação para o córrego.