Estimativas de Indice de Área Foliar de uma Pastagem por Sensoriamento Remoto no Pantanal Mato-Grossense - Danelichen, Victor Hugo de Morais; Velasque, Maísa Caldas Souza; Musis, Carlo Ralph de; Machado, Nadja Gomes; Nogueira, José de Souza; Biudes, Marcelo Sacardi (Ciência e Natura, 2014)
O Pantanal é considerado a maior planície alagável do mundo, composto de 70% por Cerrado. Nas últimas décadas, devido ao avanço da agropecuária, grande parte deste bioma tem sido convertido em pastagens. O índice de área foliar (IAF) é uma importante medida da cobertura vegetal, pois, controla as trocas de massa e energia de uma superfície vegetada. Dessa forma o objetivo deste trabalho foi avaliar três métodos de estimativa de índice de área foliar em uma pastagem no norte do Pantanal Mato-Grossense obtidos por medidas de interceptação de luz e estimadas por dados de sensores orbitais. O estudo foi conduzido em uma pastagem de Brachiaria humidicola localizada na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, no município de Santo Antônio de Leverger – MT. Os dados foram coletados no período de janeiro de 2006 a fevereiro de 2010, por meio de sensores orbitais (MODIS e satélite Landsat 5) e dados de radiação fotossinteticamente ativa incidente, refletida e interceptada na área de estudo. O IAF foi estimado pelos métodos de Monsi e Saeki (1953), pelo método de Allen (2002) e pelo MODIS. O IAF medido e estimado por Allen (2002) não apresentaram correlação com a precipitação, entretanto, o IAF obtido pelo MODIS apresentou a correlação mais significativa (p= 0,000) com a precipitação. O IAF medido não correlacionou com o estimado por MODIS, mas correlacionou com o estimado pelo método de Allen (2002) (p=0,029). Por meio do teste não-paramétrico de Kruskal Wallis verificou-se que os valores estimados pelo produto do MODIS, por Interceptação de luz (medido) e Allen (2002) apresentaram diferença significativa entre si na pastagem. O IAF pelos três métodos apresentaram diferença significativa em cada estação (seca e chuvosa) com p<0,05. Mesmo não havendo correlação entre o IAF medido e estimado por MODIS, torna-se relevante permitir a possibilidade de estimativa do IAF pelo MODIS, uma vez que a probabilidade de erro foi próxima ao limite de 0,05 (p=0,07).