Diagnóstico da Estrutura Urbana de Ocupação Desordenada na Zona Leste da Cidade de Manaus, Amazonas - Ferreira, Alan dos Santos; Costa, Lizit Alencar da (Ciência e Natura, 2014)
Com o processo de expansão urbana incitado pelo crescimento populacional e desenvolvimento das atividades produtivas e comerciais, entre outros fatores, trouxeram diversos problemas às cidades e às suas populações. Como consequência de um planejamento inadequado de ordenamento territorial, essa expansão produziu um ambiente urbano degradado, com grande influência sobre a qualidade de vida da população, tendo como principais condicionantes dessa ocupação desordenada determinantes demográficos e socioeconômicos. Neste sentido, estudamos a estrutura urbana de uma área de ocupação desordenada na Zona Leste da Cidade de Manaus. As áreas selecionadas foram as comunidades Jorge Teixeira 3ª etapa, Bairro Novo, Arthur Virgílio Filho e João Paulo, integrantes da Unidade de Estrutura Urbana UES (bairro) Jorge Teixeira, conforme Plano Diretor Ambiental Urbano de 2008 da cidade de Manaus. Para a análise e execução da pesquisa, o gerenciamento e tabulação dos dados para manipulação das informações cadastrais e dos atributos espaciais, utilizou-se a padronização dos arquivosshapefile (.shp), os softwares utilizados foram o ArcGis 9.3 e Spring 4.1, ferramentas SIG, utilizou-se o mapa digital da área urbana do Município de Manaus, gerreferenciado em sistemas de projeção geográfica DATUM SAD 69, e imagens do satélite Quickbird 2008 e aerofotogramétrica de 2010. As comunidades do estudo foram visitadas in loco nos segundo semestre do ano de 2007. Os resultados mostram características semelhantes uma para com as outras devido a falta de ordenamento e planejamento para estruturação e edificação de residências, comércios, ruas, sistemas de abastecimento de água, sistemas de rede coletora de esgoto sanitário e industrial, coleta de lixo. Os lotes das quatro comunidades do estudo não obedecem às diretrizes de recuo e afastamentos dos eixos laterais das ruas, distância entre os lotes vizinhos, área máxima para edificação, área para permeabilização, e por conseqüência, área das quadras e lotes destinados para diferentes atividades urbanas, comércios e até mesmo industriais, desobedecendo ao Plano Diretor Ambiental e Urbano de Manaus. Conclui-se que nas comunidades estudadas, pelo seu posicionamento geográfico e estratégico, apresentam situações ambientais caracterizadas por condicionantes naturais e antrópicos, singulares à realidade do cenário atual do Bairro.