A Versatilidade do k-10, Como Suporte Sólido, em Reações Orgânicas - Braibante, Hugo Schmitz; Braibante, Mara Fortes (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13156 Montmorilonita, K-10 é amplamente utilizada em reações orgânica, pertence à classe dos K-catalisadores, derivados de um mineral de hidrossilicato de alumínio. O K-10 apresenta uma estrutura em forma de “sanduíche”, na qual uma camada octaédrica (Al) é intercalada entre duas tetraédricas (Si). A Montmorilonita, K10, vem sendo utilizada como catalisador em reações orgânicas em processos nos quais são utilizados como catalisadores ácidos de Lewis ou de Brönsted. Outra aplicação é seu uso como suporte sólido ancorando reagentes, como os oxidantes Clayfen e Claycop, impregnado de metais como Fe3+, Zn2+, Co 2+, usados como catalisador em reações de condensação, em MCR’s e atualmente com prolina como catalisador bifuncional. Cabe destacar a possibilidade de usar as reações em K10 associadas a várias formas de energia, refluxo em solventes orgânicos, em micro-ondas ou ultrassom e atendendo a preceitos da química verde em reações sem solventes. Várias rotas sintéticas e interconversão de grupos funcionais são enfocadas como transesterificação, halogenação, oxidação aliadas as clássicas reações de Acilação e alquilação de aromáticos, reação de Diels Alder e rearranjos que levam sistemas heterocíclicos como Pirazóis, Isoxazóis, Isoquinolinas, Pirazolonas e Isoxazolonas. Todas estas propriedades e aplicações ressaltama versatilidade do K-10, como suporte sólido, em reações orgânicas.