A Importância das Teleconexões para a Previsão Sazonal - Ambrizzi, Tércio; Sacco, Marcelo Alejandro Luna; Ferraz, Simone Erotildes Teleginski (Ciência e Natura, 2014)
Este estudo analisa o desempenho das previsões por conjunto do modelo do European Center for Medium-Range Weather Forecast (ECMWF) utilizando a teoria linear das ondas, a fim de verificar seu desempenho e seus erros específicos. As composições sazonais da previsão foram para o período de 1981 a 2001 e a validação utilizou dados de reanálise do ECMWF (ERA40). Através das análises dos campos de (numero de onda total) e perfis meridionais em algumas longitudes, observou-se que a previsão sazonal dos possíveis guias de onda apesar de semelhantes aos dados da reanálise possuem pequenos deslocamentos latitudinais o que irá afetar o posicionamento dos guias de onda e, consequentemente, a propagação das ondas de Rossby. As diferenças obtidas através da técnica do ray tracing (Traçado de Raios) demonstram que o modelo não é capaz de reproduzir corretamente o estado médio básico da atmosfera na previsão sazonal. Dependendo da época ou do comprimento de onda o impacto da propagação remota pode ser muito diferente, uma vez que a fase e a energia das ondas estão deslocadas em relação aos dados observacionais e, portanto, a possibilidade de ocorrer chuva ou não em uma região específica (previsão) pode ser comprometida.