Comparação entre Métodos de Estimativa da Evapotranspiração de Referência (ETO) na Região de Petrolina-PE - Silva, Hérika Cavalcante Dantas da; Silva, Madson Tavares; Silva, Mislayne Mayana Moura Araújo; Rocha Junior, Carlos Alberto Nascimento da (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13154 O trabalho objetivou estimar a evapotranspiração de referência (ETo) diária para a região de Petrolina-PE, através de dados da estação agrometeorológica de Bebedouro, da unidade de pesquisa da EMBRAPA-SEMIÁRIDO. Para tanto, foram utilizados dados meteorológicos referentes ao ano de 2010 na estimativa dos métodos de Penmam-Monteith-FAO (PM), de Linacre, da Radiação e do Tanque Classe A. Adotou-se o método de PM como parâmetro para avaliar a eficiência dos demais e o índice (c) de Camargo e Sentelhas para avaliar o desempenho dos mesmos. A ETo pelo método de PM chegou a apresentar valores médios diários de 3 a 8 mm dia-1. De acordo com os resultados, foi observado que os métodos da Radiação e de Linacre obtiveram resultados satisfatórios alcançando desempenho ótimo, ou seja, valores acima de 0,85 para c no período que compreende os meses de setembro a janeiro. Porém, com relação ao erro relativo a PM, o método de Linacre se mostrou bastante eficiente para a área analisada, já que apresentou um valor de 0.76%, enquanto o método do Tanque Classe A mostrou os piores resultados, com 12%. Já o método da Radiação, apesar do bom coeficiente de desempenho, apresentou subestima a PM, com um erro de -13%.