Avaliação da Extensão dos Horizontes de Integração Temporal do WRF nos Prognósticos do Vento - Basso, João Luiz Martins; Macedo, Luana Ribeiro; Yamasaki, Yoshihiro (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13153 O modelo de mesoescala WRF foi configurado e processado com um domínio sobre os estado do Rio Grande do Sul utilizando como condições iniciais e de contorno os prognósticos numéricos diários do GFS (00Z, 06Z, 12Z e 18Z) durante o período de 18 a 21 de outubro de 2013. As 16 integrações foram feitas gerando prognósticos horários durantes 120 horas. A avaliação dos prognósticos dos ventos foi feita comparando os resultados com os valores registrados na estação remota de Passo Fundo – RS do INMET. O principal foco foi estabelecido sobre o dia 21 de outubro, dada a ocorrência de ventos intensos sobre a região norte do RS, especialmente em Passo Fundo. Os resultados obtidos revelam que, de uma forma geral, o WRF apresenta boa destreza nos prognósticos de ventos intensos, até mesmo com 4 dias de antecedência.