Análise do Desempenho do Modelo WRF com Alta Resolução Espacial na Previsão de Precipitação Acumulada. - Macedo, Luana Ribeiro; Alves, Rita de Cássia Marques; Basso, João Luiz Martins; Yamasaki, Yoshihiro (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13147 Eventos de precipitação intensa que ocorrem durante intervalos de tempo relativamente curtos, vêm ocorrendo com certa frequência no Brasil. Um dos Estados que têm sido muito afetado por esses eventos é o Rio Grande do Sul. No ano de 2013 a Região Metropolitana de Porto Alegre, em particular, foi assolada varias vezes por eventos desse tipo. Em especial o evento ocorrido no dia 11 de novembro na cidade de Porto Alegre, chegou até mesmo a registrar uma média de precipitação, em 24 horas, que superou a média da precipitação mensal. Esse evento causou inúmeros prejuízos econômicos e sociais, com inundações em inúmeros pontos da cidade, ocasionando a interrupção do transporte que empregam as linhas de trensurb e ônibus, resultados do grande volume de precipitação acumulado. A análise desse evento é realizada empregando os resultados dos processamentos do modelo de mesoescala WRF, configurado com grades de alta resolução espacial, bem como dados de observações das estações automáticas do INMET. Os resultados mostram que o modelo apresentou resultados consistentes e compatíveis com os valores das precipitações observadas, para o período de 24 e 48horas, quando avaliados em relação às observações registradasem alguns pontos de observação.