Análise da Expansão do Espaço Urbano do Município de Campina Grande-PB tendo o Sistema de Transportes como Agente Modificador - Silva, Madson Tavares; Costa, Stephanny; Sousa, Edicarlos de; Oliveira, Sonaly de; Silva, Vicente de Paulo da (Ciência e Natura, 2014)
Esse trabalho objetiva analisar a inter-relação transportes - expansão urbana e a metodologia utilizada constou da realização de um levantamento bibliográfico para a fundamentação teórica, do estudo e análise de imagens de satélite a partir do TM/LANDSAT 5 (1989 e 2007), disponibilizadas no site http://www.dpi.inpe.br, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), para se detectar a evolução e a tendência de ocupação da área do município, de obtenção de dados de transportes, de informações e representações georeferenciadas da delimitação política do município e de seus respectivos bairros, da malha viária, do uso e da ocupação do solo e zoneamento geoeconômico fornecido pela Secretaria de Planejamento de Campina Grande (SEPLAN), a fim de se obter informações sobre o planejamento e a gestão urbana. Nesse contexto, o sensoriamento remoto e o geoprocessamento apresentam-se como ferramentas de grande importância para o estudo da dinâmica de transportes focada no desenvolvimento da cidade, tendo em vista que é possível obter imagens multitemporais e informações cadastrais. Em suas conclusões, esse trabalho mostra a relevância do planejamento de transportes para a cadeia produtiva e social num misto de gestão administrativa e crescimento urbano, demonstrando que investimento no setor de transportes também está associado ao bem estar e a qualidade de vida.