O Silício em Águas Subterrâneas do Brasil - Lazzerini, Fábio Tadeu; Bonotto, Daniel Marcos (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13135 Elemento presente em processos ocorrendo desdea formação da Terra, o silício é o sólido mais abundante e disperso no ambientecrustal. Sua ocorrência na geosfera, mesmo em baixas concentrações, éfundamental nos processos geológicos, hidrológicos e biológicos. As águasminerais costumam conter o silício em sua forma biodisponível, de comprovadosbenefícios para a saúde humana. Não estando prevista a classificação de águassilicatadas na legislação brasileira e sendo poucos os estudos hidroquímicos enfocandosuas potenciais aplicações à saúde humana, espera-se com este trabalho contribuircom este conhecimento. Para tanto, foi realizada uma extensa revisãobibliográfica de exemplos internacionais sobre sua utilização medicinal,hidroterapêutica e nutricional, bem como dos teores adequados para silício naságuas. O inventário hidroquímico e geográfico elaborado permitiu avaliar ecomparar 322 ocorrências do silício em águas subterrâneas do país, entre si ecom exemplos de outros países. A intersecção entre osdois conjuntos de informações permitiu inferir que águas silicatadas sãobenéficas aos tecidos e estruturas ósseas dos seres vivos, bem como no combateda toxicidade devido ao Al. Os teores encontrados são anormalmente elevados ecorrelações hidroquímicas e hidrogeológicas equivalentes à bibliografiaconsultada indicam grande potencial de aproveitamento destes recursos hídricosno Brasil. <!–?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /–>