Similaridade da Qualidade das Águas Subterrâneas da Bacia do Rio Negro, MS - Souza, Amaury de; Lastoria, Giancarlo; Gabas, Sandra; Fontenele, Sávio de Brito; Oliveira, Ana Paula Garcia (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13129 Para investigar a similaridade em escala espacial e temporal da qualidade das águas da micro-bacia do pantanal do rio Negro empregou-se a análise de agrupamento e análise fatorial. As amostras simples de água foram coletadas em 12 pontos (georreferenciados) no ano de 2004. Foram avaliados os seguintes parâmetros: Ca+2, Mg+2, Na +1+K +1, HCO3 -1, Cl-1, SO4-2, pH, As+3, Cd+2, Cr+6, Cu+2, Fe3+3, Mn+2, Mo+6, Pb+2, Alcalinidade, Dureza, Resíduo seco, C.E, PO4-3, NO3-1, NO2-1. A redução dos dados pela análise por componentes principais resultou em três componentes, com valores próprios, os quais explicam até 92,4% da variância total, sendo a primeira componente com 48,6%, a segunda componente com 23,6 %, a terceira componente com 20,2%. A variabilidade das componentes pode ser usada para indicar o processo hidrodinâmico que controla a qualidade das águas, sem perda de características significativas. A análise de agrupamento hierárquico formou três grupos distintos, sendo determinantes os tipos e concentrações dos sais analisados. A qualidade de água da microbacia é influenciada, principalmente, por dois fatores: fontes pontuais de poluentes e a sazonalidade climática.