Compostos Orgânicos Voláteis: Principais Precursores de Ozônio na Cidade de São Paulo - Alvim, Débora Souza; Gatti, Luciana Vanni; Correa, Sergio Machado; Pretto, Angélica; Rossatti, Carlos de Souza; Orlando, João Paulo (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13126 O ozônio é o principal problema de poluição do ar na Cidade de São Paulo. Este estudo foi realizado em uma estação de monitoramento da qualidade do ar da CETESB localizada na cidade universitária, USP e enfoca a elucidação dos principais compostos orgânicos voláteis precursores de ozônio na atmosfera paulistana entre janeiro à dezembro de 2006. Foram coletadas 78 amostras durante o período em estudo, onde os 10 compostos mais importantes na formação de O3 foram: but-1-eno (12%), propeno (10%), eteno (8%), p-xileno (7%),buta-1,3-dieno (6%), 1-etil-4-metilbenzeno (4%), isopreno (4%), trans-but-2-eno (4%), 2-metil-but-2-eno (4%) e cis-but-2-eno (3%). As classes mais abundantes em concentração no ar foram os alcanos (45%), alcenos (26%), os aromáticos (14%), aldeídos (13%) e alcadienos 2%.