Estudo de Habitat Urbano de Mamífero Nativo Hydrochoerus Hydrochaeris(capivara) com uso de Sensoriamento remoto, Curitiba, Paraná, Brasil - Almeida, Ariádina Maria Reis de; Grise, Mayssa Mascarenhas; Biondi, Daniela; Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (Ciência e Natura, 2014)
Há diversas formas de estudar a paisagem buscando compreender a relação entre a fauna e, nos últimos anos, o sensoriamento remoto tem demonstrado ser uma boa ferramenta. Tendo em vista a importância desta ferramenta, esta pesquisa teve como intuito analisar a paisagem de três parques urbanos como habitat para a capivara, utilizando imagem de alta resolução. As áreas estudadas foram o Parque Tanguá, Parque Tingui e Parque Barigui, todos pertencentes ao município de Curitiba/PR. Para o desenvolvimento do estudo, a imagem foi classificada e processada em software MultiSpec. Nele foram geradas dez classes, as quais foram agrupadas em quatro elementos paisagísticos relevantes para a ocorrência de Hydrochoerus hydrochaeris em ambiente urbano: água, floresta, gramado e área impermeável. Os resultados indicaram que existem diferenças paisagísticas entre os parques estudados e que todos apresentam características que favorecem a presença das capivaras como, presença de água e de vegetação arbórea e arbustiva. Evidenciou também a importância destes parques como refúgio para a fauna silvestre no município de Curitiba, Paraná.