Desenvolvimento de Modelo de Ede Custos Aao Caso dos Aterros Sanitários Para Resíduos Sólidos Urbanos - Oliveira Neto, Raul; Souza, Luis Eduardo de (Ciência e Natura, 2014)
O gerenciamento de resíduos municipais é um tema que vem se tornando cada vez mais importante no contexto das preocupações mundiais dos governos. Embora hajam esforços para diminuir a quantidade destinada aos chamados “aterros sanitários”, há unanimidade em se afirmar que ainda por muito tempo se dependerá deste sistema de disposição final. Porém, muito pouco é divulgado em termos dos custos de implantação e operação sobre aterros, que subsidie estudos técnico-econômicos de apoio a decisão dos gestores do setor. O objetivo principal deste trabalho é investigar a real situação deste cenário, gerando modelos a serem utilizados como ferramentas de trabalho neste sentido, aplicadas aos estudos de engenharia econômica denominados de “quick evaluations”. Foram realizadas análises de regressão ou correlação “custo x capacidade do aterro”, a partir de estudo investigativo de banco de dados obtidos no Brasil e comparados com outros países. São apresentados os modelos resultantes com testes de validação atingindo-se um nível de erro aceitável para estudos a este nível de detalhamento. Todos estes aspectos tornam o estudo uma importante contribuição ao setor, aliado ao fato da apresentação de bancos de dados e de informações que contribuem à base de consulta científica e de referência aos estudiosos do setor.