Análise de um Caso de Enchente Ocorrido na Região de Pelotas-rs em janeiro de 2009 - Rasera, Gustavo; Campos, Cláudia Rejane Jacondino de (Ciência e Natura, 2014)
Neste trabalho foi analisado um caso de enchente que ocorreu na região de Pelotas-RS em janeiro de 2009. Utilizaram-se dados horários de precipitação pluvial da estação agrometeorológica de superfície de Pelotas e dados diários de precipitação pluvial acumulada de 16 estações meteorológicas de superfície do RS, para verificar a precipitação registrada em Pelotas e no RS durante a ocorrência da enchente; imagens do satélite GOES 10 (Geostationary Operational Environmental Satellite) do canal 4 (infravermelho termal) para analisar a evolução do sistema meteorológico que atuou na geração da enchente; dados de refletividade do radar meteorológico de Canguçu para analisar a atividade convectiva associada ao caso de enchente e dados de reanálise global geradas no National Centers for Environmental Prediction – Climate Forecast System Reanalysis (NCEP-CFSR), para analisar o ambiente de grande escala associado à ocorrência da enchente. Os resultados mostraram que as condições atmosféricas observadas na região foram extremamente favoráveis à formação e desenvolvimento do ciclone extratropical que se formou a partir do dia 28/01/09, o qual favoreceu a ocorrência de enchente em Pelotas no dia 29/01/09.