Regime Hídrico do RS durante os Eventos Entre os Anos dos anos de 1987 e 1999 - Silva, Morgana Vaz da; Campos, Claúdia Rejane Jacondino de; Pinto, Luciana Barros (Ciência e Natura, 2014)
Neste trabalho foram determinadas e analisadas sazonalmente as anomalias do balanço hídrico para os anos de 1987 e 1999 em relação ao Balanço Hídrico Climatológico para o RS no período de 1977 a 2006, visando analisar o impacto dos eventos El Niño (EN) de 1987 e La Niña (LN) de 1999 no regime hídrico do Rio Grande do Sul (RS), detectando épocas e regiões de excesso ou déficit de água. Para o cálculo do BH foram utilizados dados de temperatura média do ar e precipitação pluviométrica, obtidas no Instituto Nacional de Meteorologia. Os balanços hídricos foram calculados pelo método proposto por Thornthwaite e Mather (1955), e a evapotranspiração pelo método de Thornthwaite (1948). A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que a atuação do fenômeno El Niño-Oscilação Sul (ENOS) influenciou no regime hídrico dos anos analisados. O ano de 1987 (atuação do fenômeno EN e da Oscilação decadal do Pacífico-ODP na fase quente) foi mais úmido do que o normal na maior parte do RS, exceto no extremo sul do Estado onde foram observadas anomalias negativas de precipitação. Por outro lado, 1999 foi um ano mais seco do que a normal climatológica de 1977 a 2006, devido a atuação do fenômeno LN e da ODP na fase fria.