Caracterização do Floco Biológico e da Microfauna em Sistema de Lodos Ativados - Soares, Juliana Ferreira; Ilha, Róbson; Vasconcellos, Noeli Júlia Schüssler de; Santiago, Mariana Ribeiro (Ciência e Natura, 2014)
A investigação microscópica dos flocos e da microfauna presente no lodo é um importante indicador do desempenho e eficiência do sistema de lodos ativados. Diante desta importância, o objetivo do trabalho foi caracterizar a estrutura dos flocos biológicos e identificar os organismos que compõem a microfauna dos tanques de aeração de uma ETE industrial, relacionando aos parâmetros físico-químicos e à eficiência do processo. Para a caracterização do floco e da microfauna foi empregada a técnica microscópica qualitativa. Os parâmetros físico-químicos foram fornecidos pelo próprio laboratório da indústria. Durante o estudo foi possível observar organismos dos grupos de Tecamebas, Rotíferos, Ciliados Fixos e Ciliados Livre-Natantes, caracterizando o processo com boa depuração, e a estrutura do floco foi caracterizada entre ideal e intumescido. A análise qualitativa da estrutura do floco biológico mostrou-se importante para a identificação de casos de intumescimento do lodo.