Identificação de Entrada de Plumas Queimada e Principais Áreas Afetadas na Região Sul do Brasil - Oliveira, Aline Macedo de; Mariano, Glauber Lopes (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X12806 A região Sul do Brasil sofre a influência de entradas de plumas de queimadas das regiões Norte e Centro-Oeste do Brasil. O objetivo deste trabalho é identificar entradas de plumas de aerossóis de queimadas na região Sul do Brasil assim como as épocas com maiores valores de Espessura Óptica dos Aerossóis (EOA) e as áreas mais afetadas por aerossóis atenuadores na região Sul do Brasil. Utilizou-se dados de EOA e Expoente de Angstrom (EA) obtidos através do sensor MODIS (MODerate- Resolution Imaging Spectroradiometer) a bordo do satélite AQUA no comprimento de onda de 0,55μm para a EOA e de 0,47 a 0,66 μm para o EA no período de 2002 a 2011. Observou-se que os aerossóis dominantes na atmosfera da região Sul do Brasil são pouco atenuadores de radiação (com baixos valores de EOA), porém há casos com valores elevados de EOA o que indica a presença de partículas atenuadoras de radiação. Além disto, foi observado que os casos com valores elevados de EOA ocorreram entre o inverno e a primavera, principalmente na região noroeste da área de estudo.