Variabilidade Espaço Temporal da Evapotranspiração Potencial no Submédio do Rio São Franscisco Utilizando a Análise Fatorial em Componentes Principais - Oliveira, Nixdali Freire de; Silva, Madson Tavares; Gonçalves, Átilla Alex dos Santos; Araújo, Renata Montoril de Souza (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X12803 A evapotranspiração é uma dos processos mais importantes do ciclo hidrológico, consistindo na ligação entre energia, clima e disponibilidade hídrica. Sendo assim o objetivo desse trabalho foi aplicar à técnica de estatística multivariada, através da análise fatorial em componentes principais (ACP), em séries de evapotranspiração potencial (ETP) mensal na região do Submédio do Vale do rio São Francisco. Optou-se por essa região porque ela está inserida no semiárido brasileiro, que é uma das áreas do país mais susceptíveis aos efeitos das mudanças climáticas, tanto sob o aspecto físico como socioeconômico. Os dados utilizados são séries temporais (1960-1990) da temperatura média do ar (Tmed) espacializado em 0,5º x 0,5º oriundos do modelo Providing Regional Climates for Impacts Studies (PRECIS) do Hadley Center. Para determinação da ETP foi escolhido o método de Thornthwaite e Mather (1955). A análise fatorial foi aplicada no modo espaço-temporal para os dados de ETP, utilizando o software SPSS. Foi observado para séries temporais a média anual de 1.386 mm. A variabilidade dos dados de ETP foi representada em três componentes, entretanto as duas primeiras CP’s representam mais de 85,0% da variância total dos dados.