Identificação das Áreas de Risco Geomorfológico na Microbacia Hidrográfica Chácara das Flores, Santa Maria/RS. - Silva, Franciele da; Foleto, Eliane Maria (Ciência e Natura, 2014)
A intensificação dos processos de urbanização aliado ao incremento populacional e a ocupação desordenada do espaço urbano promovem impactos ao sistema natural, desencadeando conflitos ambientais e situações de desequilíbrio entre meio natural e a ocupação humana. Sob essa perspectiva o trabalho possui por objetivo o zoneamento e a hierarquização das áreas de risco geomorfológico da microbacia hidrográfica Chácara das Flores, localizada em Santa Maria/RS. A metodologia utilizada foi de Oliveira et al (2004) juntamente com a de Egler (1996), assim permitiu-se o cruzamento das variáveis ambientais consideradas (declividade, geologia, rede hidrográfica)para a identificação da susceptibilidade natural, com o Padrão Urbano da área e a ocorrência de eventos/acidentes, possibilitando identificar quatros situações de risco: iminente, alto, médio e baixo. Dentre os resultados encontrados destaca-se os processos de dinâmica superficial relacionados a dinâmica fluvial como predominantes no local, já os processos vinculados a dinâmica das vertentes provocam riscos em menor proporção no local estudado. Os riscos mais comuns são as inundações/alagamentos e as erosões de margens. Estes eventos acontecem em função das ocupações desordenadas ao longo da área da rede de drenagem. Destaca-se aqui a importância de estudos como este no planejamento territorial, voltados principalmente a democratização dos espaços dentro da cidade.