Valoração Ambiental da Cachoeira da Serrinha, Mariana, Minas Gerais segundo o Método de Costanza (1997) - Camargo, Pedro Luiz; Barcelos, Tiago Soares; Rigueira, Cristiana Vieira Leocádio; Carvalho, Marina de Macedo; Dias, Jéssica Elizabeth de Castro (Ciência e Natura, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179460X12747 O presente trabalho é resultante da disciplina de Valoração de Serviços Ambientais do programa do mestrado em Sustentabilidade da UFOP, e teve como objetivo descrever as funções ambientais e estimar o valor monetário da Serrinha, área pertencente ao Parque Estadual do Itacolomi e situada no município de Mariana / MG, área montanhosa, composta por rica flora e fauna. Esta área é utilizada pela população local para atividades de lazer e entretenimento, principalmente, por conta das cachoeiras e lagoas existentes. Para desenvolvimento da pesquisa foi utilizado o método de Costanza (1997), contando com pesquisa de campo para análise de serviços ecossistêmicos e descrição dos valores ambientais presentes, através do qual se obteve o valor estimado dos serviços ecossistêmicos da ordem de US 34.913.550,64. Ressalta-se que o local, apesar da captação de água e de alguns sinais de incêndios recentes, encontra-se bem preservado, possuindo um potencial turístico a ser mais bem dirigido pelo poder público local.