REDES SOCIAIS, EMANCIPAÇÃO POLÍTICA, DESOBEDIÊNCIA CIVIL E MOBILIZAÇÃO – RESGATANDO O PENSAMENTO DE KANT E THOREAU - Lopes, Gustavo Chaves (Cadernos de Comunicação, 2014)
As Redes Sociais se converteram em uma interessante ferramenta de mobilização política da sociedade. Mais do que isso, permitiram ao cidadão confrontar de maneira mais contundente as instituições do Estado. Para além da euforia com as novas tecnologias, o presente artigo pretende resgatar autores que estavam na gênese destas ideias - muito antes da Internet aparecer - e a ressonância de seus pensamentos nos movimentos contemporâneos de protesto, que se utilizaram das Redes Sociais para organizar manifestações em escala global. Redes Sociales, emancipación política, desobediencia civil y movilización - rescatando el pensamiento de Kant y de Thoreau Resumen: Las redes sociales se han convertido en una interesante herramienta para la movilización política de la sociedad. Más que eso, permitió a los ciudadanos confrontar de manera más incisiva las instituiciones del Estado. Más allá de la euforia con la nueva tecnología, este artículo tiene como objetivo rescatar a los autores que se encontraban en la génesis de estas ideas - mucho antes de que aparezca la Internet - y la resonancia de sus ideas sobre los movimientos de protesta actuales, que utilizan las redes sociales para organizar manifestaciones en escala de global. Palabras-clave: Desobediencia civil; emancipación política; redes sociales; activismo digital; democracia directa. Social Networks, political emancipation, civil disobedience and mobilization - rescuing the thought of Kant and Thoreau Abstract: The Social Medias have become an interesting tool for political mobilization of society. More than that allowed citizens to confront more incisively state institutions. Beyond the euphoria with the new technology, this article aims to rescue authors who were in the genesis of these ideas - long before the Internet appear - and the resonance of his thoughts on contemporary protest movements, which used the social networks to organize demonstrations in scale global. Keywords: civil disobedience; political emancipation; social media; digital activism; direct democracy.