POPULAÇÃO IDOSA E COMUNICAÇÃO PÚBLICA: PRÁTICAS CIDADÃS EM PLATAFORMAS DIGITAIS - Stacheski, Denise Regina (Cadernos de Comunicação, 2014)
O objetivo deste artigo é analisar iniciativas europeias, vinculadas ao Ano Europeu do Envelhecimento Ativo, publicadas no documento Age Plataform Europe (2011), que articulam práticas cidadãs por meio de plataformas digitais direcionadas à população idosa. Uma análise dialógica, segundo a perspectiva de Bakhtin (1997), é a metodologia utilizada neste estudo. Como resultados, percebe-se que a partir de mídias digitais é possível criar redes de relacionamento, mobilizar e engajar o público idoso para sua participação e deliberação pública. Ancianos y Comunicación Pública: Prácticas Ciudadanas en Plataformas Digitales. Resumen: El objetivo de este trabajo es analizar las iniciativas relacionadas con el Año Europeo del Envejecimiento Activo, publicado en el documento Age Plataforma Europa (2011), las prácticas que los ciudadanos articulan através de plataformas digitales dirigidas a las personas mayores. Un análisis dialógico, desde la perspectiva de Bakhtin (1997), es la metodología utilizada en este estudio. En consecuencia, es evidente que a partir de los medios digitales pueden crear redes, movilizar y comprometer al público por su participación y la deliberación pública. Palabras clave: envejecimiento, la ciudadanía, las plataformas digitales. Elderly and Public Communication: Citizen Practices in Digital Platforms Abstract: The aim of this paper is to analyze initiatives linked to the European Year of Active Ageing, published in document Age Platform Europe (2011), practices that articulate citizens through digital platforms aimed at the elderly. A dialogical analysis, from the perspective of Bakhtin (1997), is the methodology used in this study. As a result, it is clear that from digital media can create networks, mobilize and engage the public for their participation and senior public deliberation. Keywords: aging, citizenship, digital platforms.