A ética e a legislação em torno das fanfics - Quadros, Fernanda Rodrigues de (Cadernos de Comunicação, 2025)
Este artigo analisa a produção de fanfics sob as perspectivas legal e ética, explorando dois principais desafios: os direitos autorais sobre as obras que servem de inspiração e os direitos de imagem e integridade de figuras públicas citadas nessas produções. Através da metodologia bibliográfica, a pesquisa teórica consiste em observar, interpretar e analisar criticamente o tema das fanfics como uma prática complexa no quesito de legislação, buscando, dessa forma, autores que possam contribuir para a discussão final. Assim, o artigo observa os dois lados éticos e morais dessa temática, salientando a relevância das produções de fãs na sociedade e, na mesma medida, a importância em abordar a propriedade intelectual e os direitos legais da Constituição brasileira nesse viés. Desse modo, o trabalho pensa em prol de uma produção amadora já muito engajada nessas questões e que possui o discernimento devido.