O uso da Teoria do Enquadramento na análise do papel do jornalismo ao divulgar a morte do jornalista Dom Phillips - Sabino, Vinícius José Biazotti; Silva, Jonária França da; Colombo, Macri Elaine; Varela, Ulysses Nascimento (Cadernos de Comunicação, 2025)
Este estudo se propõe a examinar o papel do jornalismo em períodos de crise ambiental, especificamente no contexto do Estado do Amazonas, na região Norte do Brasil, onde questões ambientais têm recebido maior destaque na mídia, como evidenciado pela recente morte do indigenista Bruno da Cunha Araújo Pereira e do jornalista britânico Dom Phillips próximo à Comunidade Cachoeira, em Atalaia do Norte. Utilizando a Teoria do Enquadramento proposta por Robert Entman (1993), esta pesquisa adota o método fenomenológico, análise bibliográfica e entrevistas para compreender o enquadramento dado por jornalistas, especificamente Eliane Brum e Alícia Lobato do Portal Amazônia Real, em um artigo publicado em 15 de junho de 2022, intitulado "Dom e Bruno foram mortos a tiros, confessa Pelado", durante um período de aumento dos conflitos na região. Além disso, a análise considera a circulação de significados para examinar as percepções da sociedade sobre o assunto. A fundamentação teórica baseia-se em autores como Trigueiro (2005), Gondim (2007), Travancas (2011), Ferreira (2016), entre outros. Os resultados destacam a presença de quadros críticos na condução da política ambiental na região, evidenciando a prática do jornalismo ambiental.