A arte de gerenciar impressões no Instagram: close friends e finstagrams como alternativas de e para autoapresentações - Andrade, Pedro Henrique; Maldonado, Alberto Efendy (Cadernos de Comunicação, 2025)
O trabalho, de caráter teórico, sugere que plataformas de rede social como o Instagram, maximizam a reflexividade dos sujeitos sob suas autoapresentações. A partir disso sugerimos que a agência e o poder de escolha dos sujeitos somados as mudanças constantes na ecologia da plataforma, nos possibilitam refletir sobre novas formas de se pensar nas construções identitárias, nas noções de intimidade e nas dinâmicas de (in)visibilidade nestes espaços, em um constante gerenciamento de impressões. Isso nos inflexiona a refletir em alternativas para estas autoapresentações, seja a partir de dimensões materiais (como funcionalidades dispostas pela plataforma, caso do close friends), ou culturais (os sujeitos subvertendo espaços a partir de usos não consensuais, caso dos Finstagrams).