Expectativas acerca do filho por adoção: vilãs ou mocinhas? - Marques, Catiane da Silva; Siqueira, Aline Cardoso; Silva, Marcos Ramos Marques da; Trindade, Matheus Henrique Velho (Cadernos de Comunicação, 2025)
A adoção é um processo complexo, que consiste na chegada de um filho na dinâmica familiar. A chegada desse novo membro é marcada por expectativas, que podem contribuir para que esse filho ocupe um lugar privilegiado no inconsciente parental e assim favorecer para o acolhimento do filho ou provocar desencontros quando elas estão desalinhadas. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi conhecer a percepção de profissionais envolvidos com adoção e pais por adoção sobre as expectativas dos adotantes sobre o filho. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo-descritivo, realizado com 9 participantes, os quais responderam a um roteiro de entrevista semiestruturada. A análise revelou uma associação entre a vinculação afetiva bem construída entre pais e filhos por adoção, com a preparação simbólica que esses pais obtiveram no processo de espera na fila da adoção, relacionada à chegada desse filho. Também percebeu-se que pais que construíram esse lugar simbólico para seus filhos por adoção conseguiram atender determinadas demandas e entender mecanismos de defesa de seus filhos, propiciando uma dinâmica familiar com maior probabilidade de êxito. Por fim, reiteramos que o processo de construção do lugar simbólico do filho na parentalidade é importante para a constituição de famílias adotivas, evidenciando a necessidade de investigação futuras