O trabalho do pedagogo na instituição de acolhimento: reflexões sobre educação - Dantas Vieira, Vanessa; Lupion Moreno, Gilmara (Cadernos de Comunicação, 2023)
O artigo objetiva conhecer o trabalho do pedagogo na instituição de acolhimento, bem como refletir acerca desse trabalho e da Educação de crianças e de adolescentes acolhidos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com base na teoria Histórico-Crítica de Saviani (2008), também discutida por Libâneo (2010), e nos estudos de Rizzini e Rizzini (2004) acerca da institucionalização de crianças no Brasil, entre outros. As reflexões deste estudo tendem a contribuir para demonstrar a importância do pedagogo na composição da equipe técnica das instituições de acolhimento, e consequentemente, no desenvolvimento educacional das crianças e dos/das adolescentes acolhidos/as.