Exposição Entrelinhas e Vidas: leilão silencioso como estratégia de comunicação para apoio a abrigos na cidade de Maringá-PR - Polla, Daniela; Lenartovicz , Tiago; Rovani Molena, Júlia; Navakoski Storti, Giovana; Maria da Silva Cebulski, Giovanna; Rodrigues Quemelo, Isadora Fernanda (Cadernos de Comunicação, 2023)
Apesar de, atualmente, cerca de 32 mil crianças e adolescentes brasileiros viverem em acolhimento institucional (CNJ, 2023), essa temática é pouco abordada, particularmente pela Comunicação. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho é analisar a realização de um leilão silencioso de telas pintadas por crianças e adolescentes que residem em abrigos municipais de Maringá-PR. As contribuições teóricas abordam o contexto do acolhimento institucional (BRASIL, 1990; BRASIL, 2009; MARQUES, CANO, VENDRUSCULO, 2007; SIQUEIRA, DELL’AGLIO, 2010) e da relevância da área da Comunicação para a visibilidade dessa situação (HAMAM, 2011; KUNSCH, 2003; SANTOS, 2019). O referencial teórico é base para analisar a Exposição Entrelinhas e Vidas, que exibiu telas produzidas em oficinas de pintura realizadas em dois abrigos da cidade. Os visitantes deram lances secretos e as organizadoras entraram em contato com o ofertante do maior lance em cada uma das telas. O valor arrecadado com a venda das telas foi revertido para auxiliar os abrigos. Diante do exposto, foi possível constatar que propostas comunicacionais e artísticas podem contribuir para ampliar diálogos sociais e a visibilidade do contexto do acolhimento institucional de crianças e adolescentes.