LITERATURA DE CORDEL E HIBRIDIZAÇÃO CULTURAL NA TELEDRAMATURGIA: O PASSADO E O PRESENTE NUM DIÁLOGO ENTRE AS MATRIZES CULTURAIS E OS FORMATOS INDUSTRIAIS EM "CORDEL ENCANTADO" - Silva, Anderson Lopes da (Cadernos de Comunicação, 2014)
O objetivo é abordar a relação entre os conceitos de matrizes culturais e formatos industriais, a partir da literatura de cordel e da teledramaturgia brasileira (destacando a telenovela “Cordel Encantado”). A metodologia utilizada, de modo ensaístico, são os referenciais teóricos já publicados acerca do tema. As considerações parciais apontam para uma narrativa híbrida e inovadora no que tange ao desmoronamento das categorias fundantes e tradicionais do gênero em questão. Literatura de cordel y hibridación cultural en la teledramaturgia: el pasado y el presente en un diálogo entre las matrices culturales y los formatos industriales en la telenovela “Cordel Encantado” Resumen: La intención de este trabajo es abordar la relación entre los conceptos de matrices culturales y formatos industriales, vistos a partir de la literatura de cordel y das telenovelas brasileñas (con destaque a “Cordel Encantado”). La metodología utilizada, tratándose de un enfoque ensayístico, es las referencias teóricas ya publicadas sobre el tema. Las principales consideraciones parciales apuntan a una narrativa híbrida e innovadora con respecto a las roturas de las categorías fundamentales y tradicionales del género en cuestión. Palabras-clave: Literatura de Cordel. Teoría de las Mediaciones. Hibridación cultural. Telenovela “Cordel Encantado”. Brazilian cordel literature and cultural hybridization in television drama: past and present in a dialogue between the cultural matrices and industrial formats in the soap opera "Cordel Encantado" Abstract: The aim is to address the relationship between the concepts of cultural matrices and industrial formats, from the pamphlet literature and Brazilian soap operas (highlighting the telenovela "Cordel Encantado"). The methodology used in order essayistic, are the theoretical already published on the subject. The partial considerations point to a narrative hybrid and innovative regarding the collapse of the founding categories and traditional genre in question. Keywords: Brazilian cordel literature. Theory of Mediation. Cultural hybridization. Soap opera "Cordel Encantado".