Adolescer no acolhimento institucional: percepção dos educadores sociais - Scremin Rolim, Danusa; Cardoso Siqueria, Aline (Cadernos de Comunicação, 2023)
O acolhimento institucional é uma modalidade de cuidado substituto utilizada quando os direitos da criança e do adolescente estão ameaçados. O adolescente acolhido está em situação de fragilidade considerando que muitos já vivenciaram muitas situações de risco, como violências de todos os tipos. O objetivo deste estudo é compreender a percepção dos educadores sociais sobre os adolescentes que moram em acolhimento institucional. Nove educadores sociais responderam a uma entrevista. Os principais resultados sinalizam que os desafios do educar adolescentes são marcados pelos efeitos tanto da adolescência quanto das vivências de violência pregressa e atual, busca da constituição da identidade vivida com pouco suporte social e emocional, vivência de comportamentos de risco.