Acolhimento Institucional de Crianças e Adolescentes: reflexões teóricas e desafios presentes - Silva da Costa, Rakeli; Schumacher, Jane (Cadernos de Comunicação, 2023)
O presente artigo tem como objetivo entender como se constitui a rede institucionalizada em que crianças e jovens estão inseridos, retratando as suas vivências. Para o referencial teórico foram usados os princípios legais da Constituição Federal (1988) e o Estatuto da Criança e Adolescente (1990). A metodologia utilizada no estudo é caracterizada como qualitativa baseada em Minayo (1994) e de revisão bibliográfica de acordo com Gil (2010), utilizando como descritores: instituição de acolhimento, crianças e adolescentes. O estudo incluiu publicações produzidas no período de 2021 a 2022, filtrados através de uma análise dos títulos e resumos, por fim resultou em 13 arquivos relevantes utilizados no presente estudo. Entre os resultados, podemos afirmar, que os autores desenvolvem abordagens que auxiliam na prática de acolhimento e analisam como as rupturas dos laços familiares afetam o processo de adaptação aos ambientes institucionalizados. Conclui-se que o processo educativo não deve ser visto como coadjuvante no acolhimento e deve funcionar como potencializador da garantia de direito às crianças e aos adolescentes.