Círculo Restaurativo de adoção: reconhecendo possibilidades de atendimento no âmbito da medida de proteção de Acolhimento Institucional - Nascimento de Oliveira, Fabiana (Cadernos de Comunicação, 2023)
Este artigo busca descrever e analisar as práticas realizadas no âmbito da execução da medida de proteção de acolhimento institucional em um núcleo de abrigos residenciais da Fundação de Proteção Especial do Rio Grande do Sul em parceria com a equipe técnica da Central de Atendimento Multidisciplinar – CAPM do Poder Judiciário do Estado do Rio Grande do Sul. A prática denominada “Restaurativa” foi realizada sob a orientação dos princípios e valores da Justiça Restaurativa, respeitando as demais orientações técnicas pautadas para abordagens neste contexto, na expectativa de fomentar e fortalecer os vínculos familiares de crianças que estavam em acolhimento institucional e os pretendentes a sua adoção. Com a utilização desta metodologia percebemos e reconhecemos a potencialidade da mesma para contribuir na inclusão, participação, construção e fortalecimento dos vínculos familiares dos envolvidos.